Защитные покрытия бетонного пола

В ряде случаев для заливки полов в промышленных зданиях и сооружениях используют бетонные либо цементно-песчаные растворы. Произведенные из таких материалов полы дёшевы, просты в изготовлении, но требуют выполнение дополнительных работ по улучшению прочностных показателей. Причина в том, что на поверхности застывшего бетона или цемента имеется множество микропор, в которые легко приникает вода, масло или даже химически агрессивная жидкость, что со временем вызывает эрозийное разрушение поверхности и затем деформацию пола. К таким же последствиям приводят механические воздействия, неизбежные для зданий промышленного назначения.

Ещё один существенный недостаток – мелкая цементная пыль. В бетонной или цементно-песчаной стяжке содержится активная известь. При контакте с атмосферным воздухом она образует мелкодисперсную пыль, что серьёзно затрудняет нормальную эксплуатацию промышленных помещений.

Как защитить стяжки из бетона или из смеси песка и цемента от поверхностных деформаций и образования пыли? Для этого используют особые материалы: топпинги, флюаты или пропитку из полимеров.

Топпинг – это строительная смесь, усиленная металлическими или металлокерамическими включениями, мелкозернистым корундом либо чистым кварцевым песком. Чтобы укрепить стяжку, данную смесь равномерно наносят на всю поверхность пола. В результате появляется дополнительный защитный слой. Выбор размера и вида наполнителя осуществляется в зависимости от марки используемого цемента или бетона. Чем меньше размеры частиц, тем легче проводить работы, поскольку лучше пластичность. Однако сцепление с полом надёжнее при использовании крупных фракций. Правильно подобранная смесь оптимальна в работе, обеспечивает хорошее сцепление, не отслаивается и не затрудняет работы по затирке.

Для максимального эффекта топпинг кладут на свежую стяжку. Сухую смесь наносят тонким слоем спустя 2-3 часа после окончания укладки цементно-песчаного или бетонного раствора. Ждут до тех пор, пока порошок не пропитается влагой из раствора и не потемнеет, а затем приступают к затирке специальными затирочными машинками, уплотняя и укрепляя напольное покрытие. Чтобы добиться равномерного высыхания, проводят обработку составом, формирующим водонепроницаемый слой и дающим дополнительную защиту.

Альтернативный способ укрепления цементных и бетонных полов – применение флюатов, концентрированных неорганических растворов. Они действуют по иному принципу: после нанесения на пол вступают с ним в химическую реакцию, образуя поверхностный защитный слой. Обработка флюатами защищает стяжку от механических повреждений, пыления и проникновения влаги, масел или химически активных жидкостей.

Неплохой результат даёт обработка полимерами, укрепляющими жидкостями на органической основе. Небольшой слой полимерных лаков, эмалей, эмульсий, грунтовок, высоконаполненных покрытий или наливных полов создаст непроницаемый для жидкостей поверхностный слой, обладающий хорошей устойчивостью к механическим повреждениям.

Выбор метода защиты зависит от ряда факторов: марки бетона или цемента, предполагаемых условий эксплуатации помещения и финансовых возможностей. Применение топпингов, органических или неорганических растворов значительно улучшает прочностные показатели полов и увеличивает срок их службы.

Остались вопросы? Нужно больше информации?

Позвоните нам 8 (495) 181-00-83, мы все подробно расскажем и поможем разобраться.